自學的罩門!為何喜歡「自學英語會話」的人往往一塌糊塗

      在〈自學的罩門!為何喜歡「自學英語會話」的人往往一塌糊塗〉中留言功能已關閉

現在網路資訊發達,有許多免費的英語學習教材都可以在線上取得,相關的教學頻道更是不計其數。但是,在我的經驗裡,只有極少數的人能夠自學而成。尤其是英語會話,透過自學變厲害的佼佼者其實非常罕見,通常只有對於生活高度紀律又有天賦的人,才有辦法靠單打獨鬥的力量「搞定」會話這件事。

 

一、為什麼一般人不適合自學英語會話呢?

 

  • 缺乏紀律

 

學習英文,就像上健身房一樣,必須養成紀律的習慣,定期磨練,否則很容易「學了就忘」。那麼該如何養成學習英文的紀律呢?老實說,意志力是很不可靠的,尤其對於上班族來說,下班後渾身疲憊,回到家癱在床上,很少有人願意再走出家門。

 

因此,若想紀律地學習英文,最簡單的方法,就是減少做這件事的心理門檻。所謂降低心理門檻,就是讓這件事「感覺起來不會那麼麻煩」。就好比在選擇健身房時,必須盡可能選在住家附近的分館。倘若家住台北市,健身房卻在新北,那麼要去健身的「心理門檻」將無形提高許多,出門意願也就瞬間降低了。

 

就學習英文來說,最簡單的方式,就是選擇一間離家最近的教學機構。以目前台灣各大語言教學機構來說,巨匠美語會是較理想的選擇。因為巨匠美語在全國共有43間分校,是全台密度最高的外語補習班,在交通上也相對友善,不管是住在任何縣市,基本上都可以在市區找到巨匠美語的分校。

 

我覺得不管是在哪個縣市,巨匠美語應該是讓人感到「心理門檻最低」的選擇,因為分校最多,可以幫助學習者有效降低心理門檻,強化規律學習英文的習慣。

 

二、缺乏目標與計畫

 

就如同企業管理一樣,想要做到某些事,最重要的就是設定目標。然而,許多自學者雖然勤於接收新知,卻很難對於一個不熟悉的領域設定目標,也就遑論擬定學習計劃了。

 

以學習英文會話來說,該如何安排練習的主題、如何尋找合適的會話夥伴,甚至如何確保自己使用的教材沒有問題,這些若沒有專業的老師指引幾乎很難達成。

 

所以我總認為,學習語言必須跟著老師和同學一起練習,尤其在設定目標跟擬定學習計畫上,只需要跟著老師的進度,按部就班地演練,基本上就不用再自己花時間摸索,也不會訂出一些難以達成的學習目標。

 

若以學習計劃來說,我認為巨匠美語應該是目前做得最到位的語言學習機構。因為巨匠美語採取確實的分級教學制度,老師很輕易地可以根據全班學生的平均程度,擬定適當的教學目標及計畫,學生也較不容易產生「跟不上」的情形。

 

  • 缺乏多元刺激

 

我認為,在家自學英語會話的人,最大的罩門就是「記不起來」。因為,大腦的記憶檢索歷程,需要多重的線索才方便將「短期記憶」輸入「長期記憶」。好比學會話,如果在家看書、看影片,對大腦來說只有文字和影片兩條線索。

 

然而在實體的會話教室中,大腦會接觸到台前老師所說的話、同學應答的過程、教室環境的布置,以及學習者整個人參與在互動中的情境,這種多元刺激才有助於大腦產生深刻的印象,將學習經驗穩穩地輸入到長期記憶當中。

 

其實就學習心理說的角度來說,在團體中跟著老師和同學一起上課,對於大腦的訊息輸入與提取最有幫助,也是最理想的方式,更是千古以來不變的方法。

以上總結在家自學的三個罩門:

 

  • 缺乏紀律:下了班容易發懶,所以要找離家近的學習機構。

  • 缺乏目標與計畫:人很難對於不熟的東西做規劃,因此要跟著老師學習。

  • 缺乏多元刺激:閉門讀書印象不深刻,與同學一起開口說英文,記憶才會牢固。

若想學好英文會話,找一個離家近的美語教學機構,跟著一位專業的老師和一群程度相似的同學,在群體中開口說英文,便是成功的第一步。